INTRODUCCIÓN
“Conocida
como “la reina de las rosas”, en la edad media los sirvientes las incluían en
los banquetes de los reyes para favorecer su digestión y, así, su indulgencia.
La almendra
tiene su origen en las zonas templadas y desérticas del oeste de Asia, desde
donde fue extendiéndose gradualmente hacia las regiones cálidas y secas de la
cuenca mediterránea.”
FUNDACIÓN NUCIS
4ª
CONFERENCIA SALUD Y FRUTOS SECOS UNIVERSIDAD
POLITÉCNICA DE VALENCIA
13 DE JUNIO
DE 2003
De la cuenca
mediterránea se ha extendido en los últimos cincuenta años a zonas de clima
mediterráneo a nivel mundial es por ello que estos centros históricos (C.H.) se
clasifican en:
·
Centros
primarios (1º), Irán, U.R.S.S., China, Turquía, Siria. Israel, entre otros.
·
Centros
secundarios (2º), España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Norte de África.
·
Centros
terciarios (3º), USA, Australia, Chile, entre otros.
Por otro
lado las variedades de almendra que estaban perfectamente identificadas en sus
zonas geográficas, están pasando a cultivarse, mezclarse y cruzarse en las
diferentes zonas especialmente entre las secundarias y terciarias, lo que lleva
a un continuo crecimiento de nuevas variedades de almendra.
En este Blog
se expondrán las diferentes características (físicas, químicas, morfológicas,
etc.) de la almendra recogidas a través de libros, medios de comunicación, etc.
También
sería de ayuda cualquier información que pudieran aportar los lectores.
Se van a ir
exponiendo por orden alfabético de variedad de almendra, separando por barras
(/) cuando la información proceda de fuentes diferentes. En este caso a veces
puede ser contradictoria, entonces se deberá valorar la de más similitud entre
las diferentes fuentes. Muchas casillas estarán incompletas, en espera de
recopilar información para completarlas. Por otro lado en las casillas de
calibrado aparece L,A,E. Que corresponden a las iniciales de Longitud, Anchura
y Espesor.
También
añadiré enlaces, así como fotografías y arte relacionadas con el almendro y su
fruto la almendra.
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