jueves, 21 de marzo de 2013


INTRODUCCIÓN

“Conocida como “la reina de las rosas”, en la edad media los sirvientes las incluían en los banquetes de los reyes para favorecer su digestión y, así, su indulgencia. 
La almendra tiene su origen en las zonas templadas y desérticas del oeste de Asia, desde donde fue extendiéndose gradualmente hacia las regiones cálidas y secas de la cuenca mediterránea.”  
FUNDACIÓN NUCIS
4ª CONFERENCIA SALUD Y FRUTOS SECOS  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA
13 DE JUNIO DE 2003

De la cuenca mediterránea se ha extendido en los últimos cincuenta años a zonas de clima mediterráneo a nivel mundial es por ello que estos centros históricos (C.H.) se clasifican en:
·       Centros primarios (1º), Irán, U.R.S.S., China, Turquía, Siria. Israel, entre otros.
·       Centros secundarios (2º), España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Norte de África.
·       Centros terciarios (3º), USA, Australia, Chile, entre otros.

Por otro lado las variedades de almendra que estaban perfectamente identificadas en sus zonas geográficas, están pasando a cultivarse, mezclarse y cruzarse en las diferentes zonas especialmente entre las secundarias y terciarias, lo que lleva a un continuo crecimiento de nuevas variedades de almendra.

En este Blog se expondrán las diferentes características (físicas, químicas, morfológicas, etc.) de la almendra recogidas a través de libros, medios de comunicación, etc.
También sería de ayuda cualquier información que pudieran aportar los lectores.

Se van a ir exponiendo por orden alfabético de variedad de almendra, separando por barras (/) cuando la información proceda de fuentes diferentes. En este caso a veces puede ser contradictoria, entonces se deberá valorar la de más similitud entre las diferentes fuentes. Muchas casillas estarán incompletas, en espera de recopilar información para completarlas. Por otro lado en las casillas de calibrado aparece L,A,E. Que corresponden a las iniciales de Longitud, Anchura y Espesor.
                                                        
También añadiré enlaces, así como fotografías y arte relacionadas con el almendro y su fruto la almendra.

Espero que sirva de ayuda o al menos de curiosidad a los visitantes.

Les dejo con más de 350 variedades de almendras.



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